当前位置:首页 > 台湾法政 >

台湾法政

7月1日起台胞来往大陆取消签注 持台胞证即可

发布时间: 2015-06-19 浏览次数:

    据新华社北京6月18日电 记者18日从公安部获悉,为进一步简化台胞来往大陆入出境手续,自7月1日起,公安机关实施取消台胞签注政策,台胞持有效台湾居民来往大陆通行证(简称台胞证)即可经开放口岸来往大陆并在大陆停居留,无需办理签注。同时,公安机关年内将实施电子台胞证。 

  新发布的《国务院关于修改〈中国公民往来台湾地区管理办法〉的决定》,取消了涉及台湾居民来往大陆办理签注以及签注签发管理的相关规定。据此,公安机关出入境管理机构及其派出或委托的有关机构自7月1日起不再办理台胞签注,口岸边检机关不再查验台胞签注,台胞仅需持有效的台胞证即可来往大陆并在大陆停居留。台胞证有效期不变,仍为5年。 

  据悉,台胞申请办理台胞证的渠道不变,从台湾地区、港澳地区申请来大陆的,可向由公安部出入境管理局派出或委托的有关机构申请;未持有效出入境证件直抵入境口岸的,可向口岸公安机关出入境管理机构申请一次出入境有效台胞证;在大陆的台胞可就近向居住地县级以上公安机关出入境管理机构提出申请。台胞持有效的五年期台胞证,在具备自助查验条件的口岸边检机关备案后,可实现自助通关。在7月1日前,台胞仍需持有效的台胞证及签注来往大陆并在大陆停居留。 

  国务院台办发言人马晓光18日就实施台湾居民来往大陆免签注、实行卡式台胞证政策表示,出台这一举措,展现了大陆方面关心广大台湾同胞,为他们办实事、办好事的真诚理念和服务宗旨。我们相信这一举措的实施,将为两岸交流交往提供更大的便利,促进两岸同胞越走越近、越走越亲。 

  “我要用力鼓掌,积极肯定。”台湾中国文化大学教授蔡玮说,对两岸交流来说,这绝对是正面讯息,令人鼓舞的好消息。这是常常来往于大陆的台湾民众一直在呼吁的事,大陆实施对台居民来往大陆免签注政策,是听到了台胞台商们的呼声,重视台湾民意,“毫无疑问,这将极大地促进两岸人民的双向往来与交流。” 

  大陆对台居民免签注,公安部答记者问 

  持有五年期台胞证还可实现自助通关
 

  公安部出入境管理局有关负责人日前就相关问题接受了记者采访。 

  问:取消台胞签注后,台胞来往大陆有什么便利? 

  答:自7月1日起,台湾居民无需办理签注,持有效的台湾居民来往大陆通行证即可经开放口岸出入境大陆并在大陆停居留,这将极大地便利台胞来大陆从事旅游、就业、就学、投资、探亲访友等活动。此外,取消台胞签注政策实施后,台胞持有效的五年期台湾居民来往大陆通行证,在具备自助查验条件的口岸边检机关备案后,可实现自助通关。 

  问:国务院此次修改《中国公民往来台湾地区管理办法》的最大亮点是什么? 

  答:此次修法的最大亮点是取消了台胞来往大陆签注制度。1992年实施的《中国公民往来台湾地区管理办法》规定“对批准来大陆的台湾居民,由国家主管机关签发或者签注旅行证件”。此次修订,删除了涉及台湾居民来往大陆办理签注及签注签发管理相关规定,明确了台胞持有效的台湾居民来往大陆通行证即可经开放口岸出入境大陆,无需办理签注,从而最大限度上为台湾居民入出境提供了便利。 

  问:请介绍下电子台胞证相关情况。 

  答:取消台胞签注后,为进一步提高台胞证安全性和便利性,公安机关出入境管理机构正在筹备对五年多次出入境有效台胞证的电子化升级改版工作。新版电子台胞证将参照旅行证件的国际标准,应用成熟的技术工艺设计制作,并借助信息化手段为广大台胞提供更为便捷、高效的出入境服务。 

  问:取消台胞签注后台胞证分类和有效期有何变化? 

  答:根据决定,台湾居民来往大陆通行证分为五年多次出入境有效台胞证和三个月一次出入境有效台胞证两类。取消台胞签注后,持有5年多次出入境有效台胞证的台湾居民可在所持证件有效期内多次来往大陆并在大陆停留、居留。持有三个月一次入出境有效台胞证的台湾居民可一次入出境大陆并在3个月有效期内停留。 

  问:取消签注政策实施前后,对台胞办理台胞证和签注有何影响? 

  答:7月1日前,台胞需要来往大陆及在大陆停居留的,仍需按现行规定申请办理签注;7月1日起,公安机关出入境管理机构不再签发台胞签注,口岸边检机关不再查验台胞签注,台胞仅需持有有效台胞证即可来往大陆并在大陆停居留。请广大台胞在申办台胞证时,关注政策实施情况,合理安排办证时间。 

  问:办理台胞证的时间有什么变化? 

  答:一般情况下,内地公安机关出入境管理机构受理台胞证申请后,会在7个工作日内予以签发;因所在地交通不便或者需要进一步调查核实等情况,不能按期签发的,经审批机关负责人批准,签发时间可以延长至20个工作日;台湾居民因探病、奔丧、诉讼、处理紧急商务等事由急于返回台湾的,公安机关出入境管理机构将加急办理。一般情况下,口岸公安机关出入境管理机构办理台胞证不超过30分钟。 

  问:台胞入境大陆后,如何申请换发补发台胞证? 

  答:台胞入境大陆后,所持五年期台胞证有效期不足6个月的,或所持台胞证损毁、遗失、被盗抢等情形的,可向县级以上公安机关出入境管理机构申请换发、补发台胞证。持三个月一次出入境有效台胞证入境的台胞,可申请换发五年多次出入境有效台胞证。 据新华社