当前位置:首页 > 工作动态 >

工作动态

海峡两岸关系法学研究会第六次学术年会在京召开

发布时间: 2018-01-20 浏览次数:

    2018年1月18日至1月20日,海峡两岸关系法学研究会(简称“海研会”)第六次学术年会在京召开。海研会会长张鸣起向大会报告了海研会2017年度的工作;中国法学会副会长、海研会副会长李林,海研会副会长周志怀分别向大会作了专题报告;海研会副会长慕平主持了开幕式并在闭幕式上作总结讲话。来自全国各地研究机构和实务部门的涉台法学研究专家学者130余人参加了会议。
    张鸣起会长在报告时指出,2017年海研会以学术团体党建工作为抓手,严把政治方向,在研究、交流、成果转化三个方面取得明显的工作成绩。启动11项课题研究,举办6次“两岸关系研究学术座谈会”;派出多名专家学者赴台开展研修,成功举办第六届两岸和平发展法学论坛和第六届两岸法学交流研讨班,组织法学代表团赴台交流,多次接待台湾法学法律界人员来访;以出版论文集、编印简报和专项报告等方式提高研究成果转化成效。张鸣起会长强调,海研会2018年要深化涉台法学专项课题研究,加强成果转化应用。继续办好两岸关系研究系列学术座谈会,开展两岸法学交流,办好第七届两岸和平发展法学论坛及第七届法学交流研讨班,组织专家代表团赴台开展专题交流。
    中国法学会副会长、海研会副会长李林,海研会副会长周志怀分别向大会作了“习近平新时代中国特色社会主义法治思想”“两岸关系形势”的专题报告。李林指出,全面依法治国,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。总书记的报告有多处涉及“一国两制”及台湾问题的深刻论述,学习贯彻习近平总书记对台工作重要思想,深化两岸关系法律问题研究是新时代新时期开展对台法学研究和交流的重要议题。周志怀副会长结合台湾地区“绿营”政党执政以来两岸关系新形势,详细介绍了近年来两岸关系和平发展中面临的瓶颈、取得的主要进展和成果,深入分析了当前两岸关系发展面临的形势机遇,以及近年来对台法制建设的成果,并对今后两岸关系和平发展的前景进行了展望,他期待在新形势下海研会能够继续团结凝聚更多涉台法学研究人士,充分发挥自身优势,为中央对台工作贡献力量。
    参加本次会议发言的主要为海研会常务理事、理事、会员以及来自理论或实务部门的涉台学者专家。北京大学台湾研究院院长李义虎教授、厦门大学台湾研究院彭莉教授、金杜律师事务所合伙人姜俊禄、台盟中央联络部副部长张阔、民革中央联络部副部长章仲华、北京市中伦律师事务所主任张学兵、中国国际经济贸易仲裁委员会秘书长王承杰、西南政法大学副校长岳彩申、中国政法大学诉讼法学研究院院长卞建林教授分别主持会议、主题演讲或进行评议。在分论坛讨论环节,与会专家学者围绕“两岸关系和平发展的法治基础”“两岸关系各领域具体法律问题研究”和“台湾法制发展与两岸比较”三个专题展开了深入交流和讨论。
    会议期间还召开了海研会常务理事会和理事会,会议审议通过了张鸣起会长所作的2017年度海研会工作报告,增补王洪章为海研会副会长,增补(或调整)尹雪梅、韩秀桃、宫艳萍为海研会常务理事,增补(或调整)张英武、王斌、李清等17人为海研会理事,并吸纳了一批个人会员。