当前位置:首页 > 学术文选 >

学术文选

严安林:十九大报告是推进国家统一进程的行动指南

发布时间: 2018-02-08 浏览次数:

    十九大不仅引领中国未来发展新航向,而且规划了未来五年对台政策与工作的前进路线,是未来五年对台工作指标,将引领两岸关系未来发展,是推进国家统一进程的行动指南。 
   一、如何全面地正确学习与领会十九大报告对台政策? 
  全面、正确地学习与领会十九大报告对台政策,要从四个方面入手:第一是全面地看。整个十九大报告是一个有机整体,需要我们把对台政策放在中国共产党两个一百年奋斗目标中去看,放在“习近平思想”中去看统一工作,特别是“完成祖国统一”使命是三大历史任务之一,不能机械地只看对台政策部分。 
  第二是系统地看。十九大报告中,对台政策主要内容分布但不限于在四个方面。一是作为三大历史任务之一;二是提到坚持一个中国原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展,加强两岸经济文化交流合作,实现两岸领导人历史性会晤。妥善应对台湾局势变化,坚决反对和遏制“台独”分裂势力,有力维护台海和平稳定;三是在论述新时代中国特色社会主义思想和基本方略时,在十四条基本方略的第十二点中指出,必须坚持一个中国原则,坚持“九二共识”,推动两岸关系和平发展,深化两岸经济合作和文化往来,推动两岸同胞共同反对一切分裂国家的活动,共同为实现中华民族伟大复兴而奋斗;四是第十一部分“坚持一国两制,推进祖国统一”的系统性论述。
  第三是历史地看。十九大报告对台部分不仅要跟过去五年的对台政策做一个对比,而且要跟十八大、十七大报告的对台部分做一个对比。 
  第四要结合形势看。十九大召开前,台湾地区特别是民进党当局,关注点有六个方面:一是对台政策是趋硬还是趋软?二是会不会由和平统一转向武力统一?三是会不会明确提出统一时间表?四是十九大是否对民进党收卷?补考是否结束了?五是是否不再强调九二共识?六是是不是不再提出“一国两制”作为统一方式?等等。
  二、十九大报告对台政策的特色 
  十九大报告对台政策有四个特色比较鲜明:第一,方针政策更加全面系统。把过去五年对台政策主张的相关阐述,放在一个报告中作集中论述,具有全面性与系统性,提出了对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要举措,有统一目标;统一路径——和平发展;统一方式——和平统一、一国两制;统一保障——反对“台独”与反对分裂国家;两岸对话与协商基础——承认“九二共识”历史事实,认同两岸同属一个中国。有关港澳台的国家统一论述,报告形成了一个有机整体,前后呼应。以往是先讲港澳,再讲对台,最后结束。这次在最后呼吁两岸同胞共筑“中国梦”、“实现中华民族伟大复兴,是全体中国人共同的梦想。我们坚信,只要包括港澳台同胞在内的全体中华儿女顺应历史大势、共担民族大义,把民族命运牢牢掌握在自己手中,就一定能够共创中华民族伟大复兴的美好未来!” 
  第二,反“台独”立场更加坚定不移。报告强调:“坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”特别是要挫败“任何形式的‘台独’分裂图谋”,是反“台独”最强音。 
  第三,统一的信心更加充分饱满。不仅高举统一旗帜,提出“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。”必须坚持国家统一进程,是“推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展”的三大历史任务之一,而且提出:只要包括港澳台同胞在内的全体中华儿女顺应历史大势、共担民族大义、把民族命运牢牢掌握在自己手中,就一定能够共创中华民族伟大复兴的美好未来! 
  第四,相关作为更加凸显操之在己。十八大报告更加突出和平协议签署,强调两岸当局之间应该怎么做,十九大报告更加强调大陆应怎么做,比如提出将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。 
  三、十九大报告涉台政策的新意 
  第一,将国家统一目标与中华民族伟大复兴的“中国梦”完美地、科学地结合在一起。中华民族伟大复兴是“习近平思想”的总目标,国家统一思想则是“习近平思想”的一个有机组成部分。“悠悠万事,统一为大。”十九大报告再次提出“实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。”这实质上就是统一时间表。 
  第二,坚持“一国两制”和推进祖国统一的对台方针政策,成为新时代中国特色社会主义思想基本方略之一。在十四条基本方略的第十二点提出:必须坚持一个中国原则,坚持“九二共识”,推动两岸关系和平发展,深化两岸经济合作和文化往来,推动两岸同胞共同反对一切分裂国家的活动,共同为实现中华民族伟大复兴而奋斗。 
  第三,首次正式提出两岸同胞共同“反独”——“推动两岸同胞共同反对一切分裂国家的活动。” 
  第四,再度强化两岸对话协商政治基础——“九二共识”与一中原则的重要性。提出“一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的‘九二共识’明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。承认‘九二共识’的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。”四度提到“九二共识”,四次强调一个中国原则。对于“九二共识”,国民党与民进党都是从不同角度来看,各取所需。
  第五,首度提出通过“推动两岸同胞共同弘扬中华文化”来“促进心灵契合”。这样的提法实质上解决了“契合”的路径,即如何开展“契合”的问题,强调“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。”“尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆的发展机遇。” 
  四、十九大之后海峡两岸关系走向 
  1,十九大之后五年两岸形势
  2018年-2022年,是蔡英文执政过半与2020年台湾地区领导人选举后两年半。后两年半,要看我们的工作与台湾地区选举结果;前两年半,形势难以比现在好。尽管两岸局势总体稳定,但是趋向进一步对立与对抗方向难以避免。 
  两个方面看,第一,蔡英文当局两岸政策与台湾局势演变是一个变数:总体上是蔡英文的两岸政策路线难以调整,或者说调整的空间十分有限。尤其是蔡英文当局,十九大前似乎有三“等”:一是等看十九大对台政策动向,软还是硬?二是等两岸交流三十周年,希望借此机会开启新的互动之门;三是等中美关系恶化。应该承认,蔡英文调整的可能性不大,原因主要在:一是蔡英文目前与未来两岸政策:否认(虚化一中,异化统一)一中、否认“九二共识”,丑化中国、外国化中国是基本方向;两岸定位:“一中一台”;两岸发展路线图:“和平台独”,以渐进、和平方式达成“台独”目标;方式方法是“去中国化”。二是蔡英文个人理念与个性使然,一条道走到黑,如新南向政策,如蔡英文发言说明她不想变,“最大善意”要求大陆调整。三是对国际形势误判,认为有利于“台独”而非有利于大陆及统一。四是“独派势力”的上升与牵制,赖清德就任“行政院长”是民进党内部斗争的结果,是蔡英文的让步。五是调整的动力不足,选举季节到,基于选举策略考虑,不会调整。国民党两岸政策没有给民进党压力,国民党气势低迷,也没有给民进党压力。而且可能因为选举,要做好局势变坏的准备。 
  2,大陆因素、中美关系、中日关系是台海稳定的保障 
  十九大报告涉台部分、中美关系、中日关系是两岸关系稳定的基本保障。大陆的政策是既定的,因为十九大报告已经出来了,未来五年就会照这个来做;从中美关系来看,尽管中美关系可能还会有这样那样的波折,但是在台湾问题的美国因素上,或者在中美关系的台湾问题上,不会起太大的波澜。中美可能在南海等问题上有冲突,但是台湾问题不会是引起中美冲突的重要问题。台湾问题中日本因素也很重要,但是从未来几年的基本面来看,2020年东京还要举办奥运会,安倍晋三还期待着两国元首能够互访。从安倍目前对华的政策走向来看,他的重点不在台湾,而是在北京,他要跟北京搞好关系。他不至于借台湾问题把中日关系搞坏。 
  在这三大稳定性因素之下,未来的两岸关系难以比现在更好,但是也不会坏到哪里去。