当前位置:首页 > 学术文选 >

学术文选

中评智库大数据分析:“台湾价值”备受关注

发布时间: 2018-02-09 浏览次数:

    中评社香港2月9日电/日前蔡英文在接受电视专访时提及台北市长柯文哲表示,柯必须要对“台湾价值”再做一次确认,让民进党支持者感觉他是能一起作战的人,但蔡英文在专访中并未对“台湾价值”的意涵作过多阐释。而柯文哲也随即回应表示,很想知道蔡英文的“台湾价值”是什么。回顾过去蔡英文常把“台湾”挂在嘴边的相关口号,包括“Taiwan Next”、“台湾共识”、“点亮台湾”、“翻转台湾”等,但“台湾价值”一词尚属首次提出,其内涵、影响及用意备受各界关注。 

  为此,中评智库大数据中心于1月22日至1月31日期间,通过采集梳理一周以来的社交媒体舆情数据,对台湾社交媒体中涉及蔡英文“台湾价值”谈话的舆情进行全盘分析,其中重点对“台湾价值”的内涵争议、不同政治力量的评议及对民柯关系的影响进行分析并形成智库报告,现将部分报告内容摘录如下: 
    报告首先对总体舆情进行阐述,根据统计分析发现,在舆论声量及关注度部分出现截然相反的态势。在舆论声量部分,绿营主页关于“台湾价值”的声量达到52%、超过五成,大幅领先蓝营主页的35%、中立/其他主页的13%;但在关注度部分,却出现蓝营主页以49% 的占比反超绿营主页的37%,中立/其他主页占比为14%。这主要是因为在“台湾价值”话题出现之时,绿营主页对于这一较新的表述讨论较多,因此在声量中占有优势,但具体何为“台湾价值”却又没有明确的定义,反而让蓝营痛批蔡所提的“台湾价值”即为“台独价值”、蔡政府大搞“异己政治”,批判火力猛让蓝营主页吸引到较高关注度, 因此出现绿营声量占优而蓝营关注度领先的局面。
    接着,报告对舆情进行典型分析,得出以下几点观察:在舆情中针对“台湾价值”的讨论部分,蓝营观点质疑“台湾价值”为“民进党价值”,批绿营搞“异己政治”;也有舆情抨击“台湾价值”实为“台独价值”,并指蔡低民调无法代表主流民意;而绿营舆情则认为“台湾价值”是捍卫“独立、自由、民主”的核心价值,与柯文哲“南辕北辙”,在这一点上不应给柯文哲“再次确认”的机会。关于民进党与柯文哲的关系变化也是舆情讨论的一大热点。有蓝营观点认为蔡英文提“台湾价值”仅是敲打柯文哲,未来仍会与柯文哲维持合作关系;还有观点指“台湾价值”是民进党向柯释放强硬信号,民柯分裂之下蓝营有重夺台北的机会;而绿营多数观点则认为民进党必须与柯文哲找到合作基础,否则绿营在台北选战就不能缺席;但也有少部分观点认为“台湾价值”有所提及就好,面对台北市的选情现实,民柯不能分裂、只能合作,维持盟友关系才是民柯关系的主基调。 
    最后,根据上文的分析,报告提出以下三点总结:第一,绿营基层对柯不满情绪上升,蔡提“台湾价值”意在缓解内部压力。第二,“台湾价值”太过模糊、宽泛,柯文哲的“中道务实”路线难有改变。第三,“台湾价值”意识形态浓厚、挑动敏感神经,可能对两岸关系产生负面影响。