当前位置:首页 > 工作动态 >

工作动态

张鸣起副会长会见台湾法学领航协会参访团一行

发布时间: 2018-05-22 浏览次数:

    5月21日,中国法学会副会长、海峡两岸关系法学研究会会长张鸣起会见了来京进行学术交流的台湾法学领航协会理事长曾勇夫等一行10人。张鸣起对参访团的到来表示热烈欢迎,并指出当前两岸关系面临许多新的挑战,两岸法学界要继续加强交流,携手合作,共同维护两岸关系和平发展政治基础。张鸣起还表示中国法学会及所属海研会将积极创造条件,为两岸法学交流提供必要协助。
    台湾法学领航协会参访团此次来京参访以刑事犯罪防治与矫正为交流主题。5月21日上午,我会安排北京师范大学刑事法律科学研究院相关专家学者与台湾同行就“两岸刑事法发展及犯罪防治和矫正”专题进行了座谈交流。海研会副会长慕平主持了座谈会。北京师范大学刑事法律科学研究院党委书记、教授张远煌,北京师范大学刑事法律科学研究院副院长、教授刘志伟,北京师范大学刑事法律科学研究院社区矫正研究中心主任、教授吴宗宪等参加座谈会,并进行专题发言。
    5月21日下午,由司法部和中国法学会监狱法研究会相关专家学者与台湾同行就“刑满释放人员和社区服刑人员矫正帮扶政策”专题进行座谈交流。海研会秘书长尹宝虎主持了座谈会。司法部预防犯罪研究所研究员戴艳玲,司法部预防犯罪研究所研究员冯建仓,司法部基层司安置帮教处处长白杰,监狱法研究会秘书长、北京市监狱管理局政策法律研究室主任杨维庆等参加了座谈会,并进行专题发言。
    座谈中,大家互相介绍两岸的相关法律制度,分享成功经验,并对一些具体问题进行了探讨,交流坦诚友好,气氛热烈。通过交流增进了互相了解,促进了专业沟通,取得良好效果。