当前位置:首页 > 工作动态 >

工作动态

慕平副会长一行赴江苏开展专题调研

发布时间: 2018-10-25 浏览次数:

慕平副会长一行赴江苏开展专题调研
   
    10月17日至20日,海峡两岸关系法学研究会副会长慕平率调研组一行7人前往江苏,就“惠台措施与台资企业权益保障”开展专题调研。中央台办、国台办法规局副局长唐正瑞,海研会秘书长、中国法学学术交流中心主任尹宝虎参加调研。
    调研组走访了南京市、苏州市、昆山市的有关涉台单位,先后与江苏省台办台商服务中心、南京市台湾同胞投资企业协会、东南大学法学院、苏州市台办、昆山市人民法院等机构举行座谈,就台资台胞权益保障与涉台纠纷化解机制情况开展交流;实地考察南京台资企业生态农业基地、昆山台胞文创产业园等,
听取部分台商关于中央和地方惠台措施的意见建议,了解台资企业在大陆发展中面临的法律问题和权益保障诉求。
    在苏期间,先后出席主持调研座谈会的有关单位领导有:江苏省台办副主任李卫华及省台商服务中心副主任贾宁昌,南京市台湾同胞投资企业协会会长林铭田,江苏省法学会港澳台法律研究会会长肖冰,苏州市台办副主任周永森,昆山市人民法院党组书记、院长韦炜,昆山台胞投资企业协会荣誉会长孙德聪。调研组与上述单位分别就涉台纠纷多元化解决机制、台资企业转型升级和经营管理中面临的法律问题、台资企业投资创业情况及中美贸易冲突对台资企业影响、台资台胞权益司法保障等进行深入交流。
    调研组并与东南大学法学院、江苏省法学会港澳台法律研究会合作,以台资企业经营风险、权益保障以及台胞学习创业就业生活法律政策服务机制为主题,联合举办第49次海峡两岸关系研究学术座谈会,就相关涉台法律问题进行广泛研讨。
    本次调研是在上半年海研会会长张鸣起赴福建就“落实台胞同等待遇”调研的基础上开展的又一项专题调研活动。陪同参加调研的还有:北京市高级人民法院干部处处长马斌、法制日报国际部副主任汪闽燕、海研会副研究员张自合、江苏省台办调研处处长刘忠明、南京市台办副巡视员杨为前等。调研组充分了解地方落实中央惠台政策的具体措施和取得的效果与反响,为进一步更有针对性的加强涉台法学研究、更好地服务中央对台工作大局提供了基础性资料。

 

赴江苏省台办、台商服务中心调研座谈


赴南京市台湾同胞投资企业协会调研座谈


与东南大学法学院、江苏省法学会港澳台法律研究会
联合举办第49次海峡两岸关系研究学术座谈会


赴苏州市台办调研座谈


在昆山市人民法院调研座谈